Месяц прошёл, отчёт о Доломитовой гонке вылежался и готов на ваш суд 😃 Сухие цифры: 121 км Суммарно вверх и вниз 5800 м 1600 участников 1188 финишировало. Лимит прохождения 30 часов. Время победителя 12:15 (это киборг:) Последний русский - 25:04 О его приключении и пойдёт речь. Начинал с конца, не хотелось толкаться и рваться вперёд, времени и дистанции ещё хватит. Палки сложены, первое восхождение через 5-6 км, можно легко потрусить и размяться. Ветер и холодно, одеваю дождевик, не хочу мерзнуть вначале. Старт, что-то там Энио Мориконе не включался, но починили и дали послушать. Пожалуй не самое проникновенное, думаю на рассвете в глубине гор, зашло бы на ура. Пошли - побежали. Греемся. Может снять куртку? Вокруг все останавливаются и наоборот одеваются, ага, значит все правильно сделал. Пошли потихоньку вверх, раскладываем палки и спокойно без надрыва вперёд. Фонарь горит, бесконечная цепь светлячков впереди и позади. Красиво. Ты не один такой нормальный. Первый спуск и внимательно слушаю ноги, чтобы не перенапрячься и не умирать дальше. Бежим легко и бережно, то что надо, почти идеально. Встречаю несколько наших ребят, обмениваемся парой фраз, но каждый в себе и с собой, поэтому скоро расходимся. Первый пункт питания (ПП) на 18 км. Очереди в 2 человека, чтобы подойти к столу. Добираюсь, заливаю бачок водой (выпил только один), заливаю стакан колы и несколько кусков пирога. Все вперёд, следующая точка около 28 км, тут только чек пойнт, сканером снимают с чипа на номере данные о прохождении и vai vai. Ем тут же гель и через пару км желудок говорит привет! Ага, ну что делать, с молчаливого позволения лесных фей лезу в кусты. Все в порядке бежим дальше. Жарко. Зря одел куртку, весь мокрый внизу. Снимать - сразу замёрзну. Бежим через перевал, где сразу задуло так, что все мысли о переодевании трансформируются в вопросы: а я шапку не брал? А чего флисовые перчатки не греют? На трассе вкусно пахнёт костром: мужики сделали горящий пень - очень красиво, вкусно и замечательно звучит! Пень отвлекает и добавляет радостных воспоминаний, идём дальше. Тук - тук, привет, это снова желудок. Дорогие лесные феи, я извините снова к вам в гости... отпускает и начинает светать. ПП с водой и пирогами. Суп не стал брать, а зря. Выпил тёплого чаю с бутерами и путь. Вверх, вниз, всегда внимательно под ноги. Наверху потрясающий ковёр из звёзд, под легкий аккомпанемент очертания вершин. Замечаешь это все только мимолетным периферическим зрением. Останавливаться не хочется, идём-бежим плотно в потоке. Светает. Сейчас будет легче. Жарко - ветрено, холодно. Постоянно эти погодные качели. Длинный спуск в долину, чек поинт у озера. Все останавливаются на Селфи, решаю снять куртку и перекусить. Рюкзак греет намокшую спину, грудь и руки постепенно высыхают и бегут, нет идут дальше. Длинный подъём. Вот совсем немного до вершины. Залез, поднял голову, ага ещё столько же, ну ок, лезем. Поднялся, взгляд вверх, какого ....? И так ещё пару раз. Пошёл, давай. На первую половину обул более тяжелые, но крепкие The North Face (ну не зря же титульный спонсор). Удар и мгновенный разряд от указательного пальца правой ноги в мозг. Ух больно то как: ну ладно, ногтя нет, в носке месиво кровавое, но не время, надо лезть вверх. Осторожные шаги, больно, но в целом вверх норм. А как вниз теперь? Давай дойдём до вершины и дальше будет видно. Когда добрался до верха, всю рассветную красоту сдуло ветром (нас) в палатку ПП. Захожу и сразу упираюсь в спины. Очередь за супом, да, тёпленького внутрь сейчас очень не хватает. 5 минут стою без движения, да ну нафиг, пробрался к дальнему столу, тут чуть тепленький чай с булкой, уже хорошо. Надо двигать дальше. Сейчас около 50 км, на 67 меня ждет любимая женщина и заброска с сухой одеждой на большом ПП с горячей едой. Погнали по длинному спуску. Перерыв пошёл на пользу и отвлёк от больного пальца. Конечно, чувствуется, но легко трусить можно. Привет, это снова твой желудок, а вокруг голые камни и узкая тропинка. Ну вот и новый виток, чтобы отвлечься. Договариваемся, вон до той растительности, потом до следующего валуна, а там какие-то дяди и тёти стоят, давай ещё немного, и так самого спуска, в спасительные заросли. Спасибо вам лесные феи и горные духи. Извините, что так получилось. Помню на 63 км должен быть то ли ПП, то ли ЧП. Тяжело. Часы в режиме ultratrack сошли с ума и показывают что я уже впереди на 5-6 км. Где же ПП? Нет его. Обгоняет какое-то неприличное количество пенсионеров всех калибров на МТБ. Эй ребята, вообще то тут 2-3% в гору, вы че такие бодрые? Замечаю батарею у одного, другого, а вот оно что. А я все думал, ну кому они нужны эти e-bikes. Нужны и в приличном количестве. Их прям много. Встречает несколько болельщиков, среди них голосистый мальчишка Оле-олеолеоле. Черт, как же он вдохновенно и красиво это делает, всего себя в это Оле вкладывает. Улыбаюсь, даю ему пять, миле граци и вперёд. А вперёд ну совсем никак. Какое-то озеро, красиво, палец этот гребанный с желудком наперевес. Господи, ну нахрена тебе это все? Надо дотянуть до середины пути и серьезно подумать о сходе. Неприятно, но очень тяжко. Солнце уже высоко и печёт на открытых участках очень щедро. А дорога все идёт и не кончается. На часы смотреть бесполезно, там уже больше 70 км. Тропа забирает влево и плавно перетекает в грунтовку, слышится шум Авто с дороги, постойте, я уже видел эту тропу, мы накануне приезжали в основные ПП и гуляли тут, а значит я близко. Стали появляться люди на обочине, все чаще и все больше, а за 500м до ПП уже хороший такой коридор. Все кричат, хлопают, ура. Как будто финиш, но нет, большой шатёр и любимые глаза. Встречаемся, обнимаемся, пошёл за мешком. Народу - тьма. Находим место на поляне, переоделся и момент истины: снимаю кроссы, правый носок (ты только не пугайся, я сам не знаю что там с пальцем (с)) и.... тьфу, легкая ссадина и покраснение под ногтем. Значит мы ещё в строю. Быстро ем супчик с пастой и хлебом, заправляю бачки, прощаемся и в путь-дорогу. Снова ползём вверх. В чистой облегчённой одежде, после перезагрузки и короткого отдых становится чуть легче и мысли о сходе откладываются до 75 км. Идём-ползём тяжело, вот уже близко еда небольшая передышка. Forca ragacci! Объявляет местная красотка спортивного вида и склада. Есть мэм, мы конечно форца, только немного надо поесть. На этом пункте не договаривались встречаться с любимой, но как хотелось её увидеть и как радостно было угадать, что она будет тут. Поддержка любимых и родных всегда и везде даёт массу сил и заряжает волю и веру на успех. В любом деле и любом месте. Благодарю тебя моя любимая, что была со мной все это время и хотя со мной периодически было сложно говорить и верить, в то, что я дойду до конца, ты делилась со мной частичкой той недостающей энергии, которой мне так не хватало. Супчик, булка - наше все! Привет желудок, как дела? Все превосходно, вышла вся дрянь и теперь на местном бульоне с пастой и пармезаном мы свернём эти горы! Но впреди самый большой переход между ПП с 75 по 95 км. Ориентир 5 часов, может чуть быстрее. Начало обескураживает: спуск по какому-то дикому лесопарку, в хитросплетениях бесконечных корней и камней. Я бы пожалуй даже с удовольствием заплатил, чтобы посмотреть как тут бежали профи. Просто чума, ползём с черепашьей скоростью, работая всеми четырьмя точками опоры под неусыпным контролем анализатора за лобной костью. Это сильно выматывает. Are you from Russia? Yes. Знакомимся с дядькой французом, болтаем с пару километров. Он был на Камчатке, говорит у нас большая и красивая страна. Да, все так. Большая, красивая и очень разная. Предлагаю ему пробежать по небольшому выполаживанию, но через метров 600-700 начинается очередной подъём. Дорога уходит в бесконечную долину по склону гряды, все осторожны и сильно вымотаны. Раньше при любой возможности многие обгоняли более медленных, но сейчас под солнцем и грузом километров, весь фокус внимания направлен на пятки впереди идущего товарища. Так идём кажется целую вечность и медленно выходим на длинное и широкое русло реки. Видимо по весне тут вполне себе поток и веселье, но сейчас лишь шустрый ручей шириной не более 3 метров и глубиной до метра. Разметка трассы предлагает нам форсировать этот стремительный и кристально чистый поток. Первые в колонне нерешительно мнутся, выбирают место помельче и делают первый шаг. Делаю и я. Ледяной вихрь молниеносно катапультируется в мозг и мгновенно растворяет весь кисель из усталости и расплавленного солнцепёка. Хорошо даже с водой в кроссах! Чешем бодренько дальше, ещё раз вброд: легко. Народ уже выбирает где поглубже и почти ныряет. Надо умыться и двигать дальше, а то так за 5 часов эти 20 км не пройдёшь. Вот такой он, этот трейл, кому сказать... ручей оставляем в стороне, начинаем подъём по удивительно сырой, мокрой и грязной тропе. Ну товарищи, послушайте! Мы только ноги помыли, а вы нас в хлев к свиньям. Как то грязно и грустно становится. Все скользят, чертыхаются, смеются. Значит порядок. Доползли до вершины и неожиданный чек поинт с ключевой водой и сыром от сердобольных организаторов. Граци и вперёд. Снова ручей вброд, но уже с фотографом, молодец, хорошие у тебя будут кадры. Перевал за перевалом, начинается длинный спуск на котором удаётся неожиданно разбежаться, внизу уже виднеется АП и это придаёт сил, лечу как могу, обгоняю прилично народу. А спуск все тянется и тянется и уже ПП не видно, вдруг резко вверх снова вниз и человек 5 оргов, вместе с голосистым мальчишкой: форца рагацци, три километри чек поинт, пфффф, приплыли... ребята, вы видели как я летел вниз, ну какие 3 км? Все заканчивается и я встаю. Ползу эти 3 км целую вечность: как так вышло? Как я перепутал обычное придорожное Кафе с вожделенным ПП? Не Понимаю, не верю, не хочу. А ведь ещё больше 30 км. Ползу. Доползаю, встретились, иду за супом и дико мёрзну. Укрой меня своей кофтой и обними. Вот так и останусь тут сидеть под ветром. Надо переодеть носки, солнце клонится к закату и ветер нагоняет холод. Одеваю куртку, прощаемся на 8 км и вперёд. Вверх - жарко, вниз - холодно. А к дьяволу, останавливаюсь снимаю куртку, ползу вверх. Тебе тяжело брось все, всем тяжело. И правда: тяжело всем. Значит все норм. Вот снежок лежит, вот нора чья-то. Кто там так орет? Вот это поддержка у кого-то. Да не у кого-то: у всех и у меня тоже. Дядя выворачивает свои гланды наружу и выкладывается для каждого: Dai,dai,superrrrrr,superrrrr,Vai,vai,rrrrrrrrrrrr,dai,dai и так по кругу. Вот это заряд у чувака! Через 100 метров после него, как противовес, такое и интеллигентное и почти шепотом: «bravo, complimenti, bravo”. Понятно, в паре работают. А мы все идём и идём по дороге и ловим последние лучики заходящего солнца. Красота заката и совершенно другие краски, в которых эти вековые вершины раскапываются в совершенно ином свете. Резко вверх и приходится заходить елочкой и петлять зигзагом, чтобы не загонять свой пульс под крышу мира, а мы на 2400 м почти. Тяжело дышится, когда тебе надо быстро вверх. Ну как быстро? Как потом показал трекер со скоростью 2,91 км/ч. Вот так быстро. Вижу очень знакомый плед, обволакивающий ещё более знакомую фигуру. Ура мы на 103 км. Еда и меньше 17 км до конца. Болтаем и кажется даже смеёмся. Это хорошо: супчик и булка уже старые знакомые заходят на ура. Теперь точно влезаю в куртку, меняю батарейки в фонарике и прощаемся до финиша. Обещаю звонить со 117 км, там будет чек. Ну пошли. Вверх все так же тяжело, а вниз неожиданно получается бежать. И хорошо бежится. Я так боялся этого финального спуска, что за 15-20 км от его начала начал просить у местных великанов дать мне сил дойти до конца. Просил, благодарил, рассказывал им как все это не просто, как мы ехали сюда, как ждали этого почти год, как повезло с лотереей и не повезло с деньгами. Как мне показалось меня услышали и разрешили, ну а я не подвёл. На спуске за 7 км до конца должен быть крайний ПП, а вот он уже и виден и слышен, хотя видно не сильно много: в сете фонаря постоянно виден только выдыхаемый пар и немного камней на дороге. Но я бегу и перекус перед финишной прямой все ближе. Плакат про форца рагацци 10 км ту го пролетаю быстро, но что за черт? До еды метров 500 и какие 10 км ту го? Ладно, все равно уже, быстро перехватываю булку с тёплым чаем, подмечаю двух итальянцев на лавке активно обсуждающих 10 км до финиша (сам не понимаю как я это понял, но они точно были обескуражены этой новостью). Решаю воду не заливать а гнать вперёд пока прет. Отметка чипа и погнали. Лечу! Господи, какое великое освобождение, сколько сил, когда ты бежишь и можешь забегать даже в легкие подъёмы, одного, второго, пятнадцатого, да вы ешьте, никто не считает. Вот ещё парочка: о чем то говорят за моей спиной. Ну о чем они могут говорить: а кто это? Да, забей, это последний русский, ему надо. А, ну да, конечно, пусть себе несётся. Упираясь в спину дяди, не уступает. Почти на пятки наступаю, не сдаётся. Дорога вдруг резко добавляет градиента вниз и становится плотно земляной. Иду за дядей опираясь на палки. Спуск такой крутизны продолжается ещё с километр. А ведь не зря дядя ты меня не пускал. Спуск становится не таким крутым, обхожу его, благодарю по русски, кажется он даже понял и гоню дальше вниз. ЧП, отметка, ага всего то 3 км осталось. Успеваю на ходу написать смс и отключить роуминг :) Бегу и обгоняю, иду и обгоняю, и снова бегу. По ощущениям уже 2 пробежал, а мы все ещё в лесу. Хорошо помню, что старт там где и финиш, но вокруг лес. Плавно выходим к городской окраине, асфальт, машины люди. Ребята возле своего дома поставили стол с водой, колой, вином, граппой и закусками, ого! Респект. Написали на асфальте 1400 м, если поднажму успею до полуночи. Жму. Уговариваю одного из пешеходов бежать со мной, чтобы успеть к полуночи. Кажется на 20-30 метров его хватило. А я все бегу и обгоняю, давно не слушаю часы с сигналами о километровых отметках. Ну не могут так долго эти 1400 метров длится. Полночь, не успел. Зато я единственный бегу и все кого я встречаю, тепло меня приветствуют, как ни одного из пешеходов. Вот рамка забега спутника на 48 км, от неё ещё метро 500, бегу с удовольствием. Людей все больше, заряд эмоций и аплодисментов все сильнее. Финиш! Хотелось что-то оригинальное сделать, но получилось только немного подпрыгнуть, как козлик))) А я ведь ещё могу ребята! Могу ещё бежать! Это совершенно восхитительно, но надо плавно успокаиваться. Обнимаемся на финише, фотографируемся, 2 стакана Сан Бенедетто, дольку яблока, s size (медали не предусмотрены, всем финишерам, вручается жилет), граци - прего, комплименти и домой. Жилет - это оригинально и практично. На завтра же не будешь таскаться по городу с медалью на шее, а в жилете самое оно: полгорода жилеток и все свои. Потом ещё был душ в уже остывшем ночном кемпинге, стандартный отходняк с ознобом и приятная отключка в сон, в обнимку с любимой, в ворохе одеял и спальников, под взором все тех же звёзд и величественных вершин доломитовых Альп. Которые никогда не спят и смотрят на нас внимательно и с большим интересом. Они ждут и манят к себе, они навсегда проникают внутрь и поселяются где-то в потаенных уголках разума и души. Разве можно не вернуться?